АССОЦИАЦИЯ "САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ"

Федеральная «Вода России» в южноуральском регионе

Одной из ключевых составляющих улучшения экологической обстановки в стране и создания комфортных условий для жизни населения является рациональное использование, восстановление и охрана водных ресурсов субъектов Российской Федерации.

В рамках мероприятий Всемирного дня чистоты «Сделаем!» 19 сентября 2020 года в Челябинской области прошли субботники на берегах водных объектов. Усилия многочисленных волонтеров объединились в акции «Вода России». Добровольцы со всей области вышли на берега озер и рек, чтобы собрать накопившийся мусор. Параллельно в нескольких точках региона прошли командные соревнования «Чистые игры» объединенного проекта «Осенний Кубок Чистоты России 2020». В столице Южного Урала — Челябинске — субботники прошли на берегах озера Смолино, Изумрудного карьера (там работала команда дайверов из клуба «ДИМСИ») и реки Миасс.

Всероссийская акция «Вода России» по очистке водоемов от мусора с 2014 года проходит в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» и федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» (в план мероприятий которого включена в 2019 году). По инициативе Минприроды России организатором акции выступает ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса». Уверенно увеличивая свою географию и вовлекая в свои ряды всё больше неравнодушных участников, акция объединила порядка пяти миллионов человек, по праву став крупнейшей экологической инициативой в стране.

В мероприятиях, организованных ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (Центр развития ВХК) и Министерством экологии Челябинской области, приняли участие представители федеральных СМИ. Выступая перед журналистами, заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков сказал: «Наша область — один из самых активных регионов страны, участвующих в данном проекте. Министерство экологии всячески поддерживает волонтеров, в том числе выделяя субсидии и гранты некоммерческим организациям. Формат «Чистые игры» подразумевает уборку территории в виде некой эстафеты с элементами раздельного сбора мусора. Во Всемирный день чистоты на разные водные объекты выходит почти вся Челябинская область».

Челябинская «Вода России»

В акции «Вода России» Челябинская область активно участвуют второй раз. В 2019 году усилиями более десяти тысяч добровольцев в сотрудничестве с администрациями муниципальных образований было приведено в порядок около 400 км береговой линии. В 2020 году серия экологических марафонов по уборке водоемов началась 25 января в местах крещенских купаний и продлится до ноября. С начала года в регионе уже прошло более 300 субботников, на которые вышли около семи тысяч активистов всех возрастов — индивидуально, семьями или в компании друзей. Команды борются за чистоту родного края в лучших традициях соревнований «Чистые игры». Экологические движения и волонтеры реализуют свой позитивный потенциал при поддержке профильного министерства. Собранный с 600 км береговой линии мусор будет утилизирован и вторично переработан.

Открывая челябинский этап акции, советник директора Центра развития ВХК Ярослав Вольпин отметил определяющую роль министерства экологии области во внесении региональных экологических мероприятий в план проведения всероссийской акции «Вода России» нацпроекта природоохранной программы страны и поздравил всех участников с выходом на новый уровень: «Вы теперь не только экологически ответственные граждане, вы играете важную роль в выполнении президентской программы!»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» (ФГБУ «Центр развития ВХК») осуществляет функции дирекции при Минприроды России по реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Целями деятельности Центра развития ВХК являются:

  • научно-исследовательская и научно-техническая деятельность в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны водных объектов, предотвращения негативного воздействия вод, развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации;
  • научное, информационно-аналитическое и методическое обеспечение государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны водных объектов, предотвращения негативного воздействия вод, развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации;
  • анализ и изучение состояния водных ресурсов;
  • сбор, обработка, систематизация и хранение информации о водных ресурсах. ФГБУ «Центр развития ВХК» осуществляет методическое, информационно-аналитическое и организационное сопровождение реализации федеральной целевой программы, в том числе:
  • собирает и систематизирует статистическую и аналитическую информацию о реализации мероприятий Программы;
  • организует оценку выполняемых инвестиционных проектов и региональных программ субъектов Российской Федерации;
  • осуществляет мониторинг показателей результативности и эффективности мероприятий Программы, их соответствия целевым индикаторам и показателям;
  • внедряет и обеспечивает применение информационных технологий в целях управления реализацией Программы и контроля за ходом ее выполнения;
  • выполняет функции государственного заказчика по мероприятиям Программы, закрепленным за Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также по мероприятиям, направленным на просвещение и информирование населения по вопросам использования и охраны водных объектов.

Со своей стороны руководитель управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова напутствовала экологических добровольцев самыми теплыми словами, подчеркнув близость и родство душ всех собравшихся: «Это большой праздник людей, которые понимают, насколько необходимо здесь и сейчас делать очень важное дело — очищать нашу прекрасную Родину! Проигравших в наших «Чистых играх» нет, мы все выиграем от праздника чистоты».

Кроме мероприятий, направленных на пропаганду бережного отношения к окружающей среде и приобщение граждан к практике раздельного сбора отходов, в Челябинской области планомерно реализуется выполнение работ в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» и федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Необычайно богатой водными ресурсами Челябинской области в рамках ФЦП выделяются субсидии на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. За счет этих средств отремонтированы сооружения на реке Сим в Симском и Миньярском городских поселениях, на Златоустовском городском пруду, на пруду ручья Сухой дол (Вишневая плотина) Южно-Степного сельского поселения, в текущем году будут завершены работы на реке Куса в Кусинском городском поселении. Кроме того, в рамках программы построен обводной канал Кыштым–Аргази в обход уникального озера Увильды. Это поможет решить проблему дефицита воды в Шершнёвском водохранилище — единственном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов.

Старт «Чистых игр» в Челябинске
Златоустовцы приводят в порядок «свою планету»
Сентябрьский субботник на Ильменском озере
Кроме типичного мусора — покрышек, пластиковых и стеклянных бутылок — при очистке дна Изумрудного карьера «добычей» водолазов стали велосипед и даже холодильник

Экологическая реабилитация реки Миасс

Федеральной программой «Сохранение уникальных водных объектов» предусмотрены работы по очистке крупной водной артерии Челябинской области — реки Миасс, печально признанной одной из самых грязных рек Урала. Проведение реабилитации находящейся в неудовлетворительном состоянии реки крайне необходимо, так как она подвержена значительной антропогенной нагрузке: застройка прибрежной территории, возведение плотин, мостов, дюкеров и водозаборов привели к изменению ее русла и берегов.

Мероприятия по экологическому оздоровлению реки Миасс в черте города Челябинска включают очистку ее акватории и берегов от кустарников, водорослей и бытового мусора, укрепление береговых откосов, в дальнейшем планируется проведение работ по очистке русла от донных отложений, являющихся источником вторичного загрязнения, а также принятие мер по увеличению ее самоочищающейся способности.

Начавшаяся в прошлом году очистка речной акватории от излишней водной растительности выполняется участками поэтапно и планируются к завершению в 2021 году. По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, «за два года от камыша, рогоза и бытового мусора удалось очистить более двенадцати гектаров реки. В прошлом году на полигон из Миасса перекочевало 11 624 м3 отходов. В 2020 году уже собрано более 8000 м3 отходов, и это не конечная цифра».

В данный момент финансирование проводимых работ осуществляется за счет средств областного бюджета, а в 2023–2024 годах планируется привлечение федеральной субсидии.

Результаты экологического оздоровления реки Миасс
Реконструкция набережной, очистка дна реки Миасс в центре Челябинска

Очистка Городского пруда в Златоусте

В черте города Златоуста между его старыми и новыми районами уютно расположен Городской пруд общей площадью около 300 гектаров. Водоем был образован еще в XVIII веке на подпоре плотины, возведенной на реке Ай — левом притоке Уфы с горным характером и сильной извилистостью. Кроме того, пруд питают река Большая Тесьма и ручей Громотуха. В результате двухвековой постоянной эксплуатации в пруду накопилось более 5 млн м3 наносов из песка и ила, образованных горными реками. В маловодные годы пруд срабатывается на 1,5–2 м, что создает мелководье площадью более 100 гектаров в его центральной части. Мель и наносные острова покрываются болотной растительностью, благоприятной для развития и размножения болезнетворных бактерий и кровососущих насекомых. При последующем повышении уровня воды начинаются процессы гниения и разложения, что, безусловно, отрицательно сказывается на качестве воды в водоеме, уменьшая содержание в ней кислорода вплоть до критического дефицита, приводящего к замору рыбы. В разные годы второй половины прошлого века производилась очистка верховья пруда в месте впадения реки Ай и на правобережной низовой части, примыкающей к устью Большой Тесьмы. Центральная же часть Городского пруда никогда не чистилась, и на сегодняшний день ее правобережный участок обмелел и соединился с правым берегом, образовав заросший болотной флорой полуостров. 

Для улучшения экологического состояния пруда и качества его воды необходимо проведение масштабных работ по расчистке его ложа. Очистка дна центральной части позволит повысить эффективность функционирования экосистемы пруда, снизит степень биологического загрязнения, улучшит качество воды и создаст благоприятные условия для восстановления рыбных запасов. 

В 2010 году за счет федеральных субвенций был разработан проект «Очистка ложа Городского пруда на реке Ай в Златоустовском городском округе», общая стоимость реализации которого составила более 360 млн рублей. В соответствии с проектом предполагается разработка иловых и песчаных отложений гидромеханизированным способом (с помощью земснаряда) на площади 85,7 гектаров. Работы планируется выполнять в две очереди. Вынутый из пруда грунт должен складироваться в два гидроотвала на правом и левом берегах пруда. После усадки и естественного осушения гидроотвалы предполагается использовать в качестве территории для малоэтажного строительства. Работы первой очереди по очистке ложа пруда были выполнены в период с 2010 по 2018 год. 

С 2019 года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» начаты работы второй очереди очистки Городского пруда. В 2024 году планируется полное завершение работ, результатом которых станет увеличение глубины центральной части Златоустовского городского пруда на 2,2–2,8 м (до отметки более 4 м).

Земснаряд на Городском пруду Златоуста

Тракт водоподачи Кыштым–Аргази

Еще одним направлением федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» является строительство новых гидротехнических сооружений для обеспечения водой населения и промышленных мощностей регионов без нанесения ущерба уникальным природным экосистемам.

Как известно, Южный Урал носит гордое звание озерного края России. На территории Челябинской области расположено более 3700 озер, одно из них — пресное слабоминерализованное озеро Увильды площадью 68,1 км2 — самое большое в Челябинской области и одно из самых крупных озер Урала. Вода озера отличается необычайной чистотой и прозрачностью. За ее характерный оттенок озеро называют голубой жемчужиной Урала. С 1969 года Увильды носит статус гидрологического памятника природы регионального значения. В начале 1970-х Международной лимнологической ассоциацией озеро отнесено к числу наиболее интересных в научном и ценных в практическом отношении озер, которые подлежат охране и всестороннему глубокому исследованию.

К сожалению, в 70-е годы прошлого века экосистема озера подверглась антропогенному воздействию, едва не погубившему его. Во время сильнейшей засухи 1973–1974 годов для срочного пополнения запасов воды в Аргазинском водохранилище — основном резервуаре питьевой воды для Челябинска — был прорыт канал между озером Увильды и водохранилищем. В результате уровень воды в озере упал почти на 4 м, объем озера уменьшился на 0,24 км3, вода отступила от берегов на 200–300 м, и обнажившееся дно стало зарастать кустарниками и деревьями. Для восстановления озеру понадобилось около четверти века.

Для обеспечения водой Челябинского промышленного района было принято решение о строительстве системы гидросооружений, предназначенных для переброски части стока реки Уфы в реку Миасс. Система включала в себя Долгобродское и Новокыштымское водохранилища, озеро Увильды, а также тракт водоподачи из Долгобродского водохранилища (Долгобродский канал), по которому уфимская вода должна перекачиваться в Аргазинское водохранилище. По плану проектировщиков, трасса канала должна была в том числе пополнить озеро Увильды водой.

Строительство комплекса гидротехнических сооружений началось в 1975 году, в 1985 году было завершено строительство канала, а в 1989 году — Долгобродского и Новокыштымского водохранилищ, введенных в эксплуатацию в 1990 году. Долгобродский канал в эксплуатацию так и не был введен, поскольку вариант переброски стока реки Уфы через озеро Увильды вызвал протесты экологов: смешение речной уфимской и уникальной увильдской воды могло бы окончательно погубить экосистему озера.

Для сохранения экологического состояния озера Увильды в 1989 году было принято решение о строительстве канала Кыштым–Аргази в обход озера. Однако новый канал, проложенный в 2008 году, не смог обеспечить подачу расчетных расходов воды и также не был принят в эксплуатацию. В 2015 году был разработан проект нового тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс на участке Кыштым–Аргази в обход озера Увильды по трассе уже существующего канала.

Строительство тракта водоподачи общей протяженностью 21 040 м началось в 2017 году в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» и завершилось в 2020 году. Общий объем финансирования строительства составил 1,488 млрд руб. из федерального бюджета. Проектная мощность тракта 130 млн м3 в год, пропускная способность — до 4 м3/с. Тестовый пуск воды по тракту состоялся 19 июня 2020 года.

Решение о необходимости дополнительной переброски воды будет приниматься Филиалом по эксплуатации водохранилищ Челябинской области ФГБВУ «Центррегионводхоз» в случае суммарного наполнения Аргазинского водохранилища водой не более 50 % после прохождения весеннего паводка.

Участки Долгобродского канала

Приведенные выше примеры работ и мероприятий, проводимых в отдельно взятой области для сохранения чистоты и целостности водных объектов, подчеркивают важность и возможность объединения федеральных и региональных инициатив. Обеспечение благоприятных экологических условий проживания населения страны вкупе с увеличением природоохранной инвестиционной активности должны привести к резкому росту объемов производства во многих отраслях промышленности, в том числе в строительстве. Богатое водное хозяйство России обязывает уделять серьезное внимание состоянию гидротехнических и очистных сооружений, системам транспортировки воды, существенная часть которых нуждается в модернизации. Для комплексного решения проблем действует федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации», которая воплощается в жизнь под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и является одним из главных практических инструментов реализации «Водной стратегии Российской Федерации».

 

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») — государственная программа, направленная на достижение целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития России и Водной стратегии России до 2020 года. ФЦП «Вода России» является основным механизмом реализации Водной стратегии России.

Программа предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с использованием водных объектов (включая рационализацию использования водных ресурсов при соблюдении интересов всех водопользователей); охраной водных объектов (в том числе реализацией мер и внедрением механизмов, способствующих улучшению качества сточных вод), а также предупреждением негативного воздействия вод и обеспечением безопасности гидротехнических сооружений.

Ожидаемые социально-экономические результаты:

  • обеспечение благоприятных экологических условий для жизни населения, развитие сферы услуг в области водного туризма и рекреации за счет значительного сокращения уровня негативного антропогенного воздействия на водные объекты, повышения качества водных ресурсов, обеспечения комфортной среды обитания водных биологических ресурсов и сохранения видового биоразнообразия;
  • рост объемов производства российских предприятий машиностроения на 30–40 млрд руб. и строительной отрасли — на 100–110 млрд руб. за счет увеличения природоохранной инвестиционной активности в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности;
  • сокращение водоемкости производства и снижение непроизводительных потерь водных ресурсов. Экономия затрат на электроэнергию, потребляемую для доставки водных ресурсов до конечного потребителя, составит до 15–20 млрд руб. в год;
  • повышение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и другого негативного воздействия вод. Предотвращаемый вероятный ущерб от наводнений и иного негативного воздействия вод оценивается в 960 млрд руб.

Сейчас на сайте 22 гостя и нет пользователей

Ростехнадзор